



PEKANBARU,SIAGANEWS.CO- Polresta Pekanbaru sepertinya akan mendapatkan pimpinan baru setelah Kombes Pol Drs Aries Syarief Hidayat MM lulus menjalani pendidikan Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti).
Akan tetapi, tepat diharinya meninggalkan kota Pekanbaru Senin (28/3/2016) pagi ternyata pria yang menduduki kursi pertama dijajarannya tersebut merayakan hari ulang tahunnya yang ke 49 tahun.
Riau khususnya Pekanbaru bukanlah tempat yang asing bagi pria berpangkat melati tiga ini, banyak kenangan manis yang membuatnya betah di Bumi Bertuah. Kenapa tidak, sejak berpangkat AKP pria yang hobi berolahraga tersebut telah berdinas sebagai Pama Polda Riau tahun 1996. Namun untuk memenuhi panggilan pengabdiannya sebagai pelindung dan pengayom masyarakat, pria yang lahir pada 28 Maret 1967 tersebut kembali harus meninggalkan bumi Melayu.
Tepat pada bulan Mei tahun 2015 saat menggantikan Kombes Pol Drs Robert Harianto Watratan, Kombes Pol Aries Syarief Hidayat MM langsung bersanding dengan AKBP Sugeng Putut Wicaksono SIK untuk mengkhodai Polresta Pekanbaru. Baru saja duduk sebagai orang pertama, dalam hitungan hari Kampung Narkoba Pangeran Hidayat langsung menjadi sasaran pemberantasannya. Dan dalam hitungan bulan, kedua nakhoda tersebut kembali menunjukkan taringnya dengan menjadikan Kampung Dalam sebagai sasarannya pemberantasan.

Sikap tegas tanpa pandang bulu bagi pelaku kejahatan di wilayah Pekanbaru bukanlah tanpa perhitungan. Ternyata pada tahun 1997 kedudukan sebagai Kasat Reskrim Polresta Pekanbaru telah dirasakan oleh putra asli Jawa Barat ini, wajar jika wilayah-wilayah yang menjadi sasaran pemberantasan telah berada diluar kepalanya.
” Banyak kenangan manis di Pekanbaru ini, semuanya berawal dari Riau. Dan saya berharap akan kembali kesini lagi agar bisa mengabdi lebih lama lagi untuk masyarakat Riau,” terangnya saat berbincang melalui handpone.
Disela-sela ceritanya, pria yang kerap mengingatkan anggotanya untuk beribadah meminta jajaran Polresta Pekanbaru selalu memantau perkembangan pembangunan Mushalla Ibadurrahman yang baru saja diresmikan.
” Saya berpesan agar para anggota selalu menjalankan rutinitas ibadah yang telah terjadwalkan sebelumnya, jika perlu digiatkan lagi. Dan terpenting saya titip Musahlla yang baru kita bangun,” harap Aries.
Sementara itu Wakapolresta Pekanbaru AKBP Sugeng Putut Wicaksono SIK saat dijumpai diruang kerjanya mengatakan bahwa selama Kombes Pol Drs Aries Syarief Hidayat MM menjabat selaku Kapolresta Pekanbaru, banyak perubahan yang benar-benar dirasakan bagi para personil. Terkadang dirinya bukanlah berperan sebagai pimpinan disaat para anggota melakukan kesalahan, melainkan seperti abang yang menegur sang adik.
” Beliau selaku pimpinan sangat tegas, keras terhadap anggota tapi tidak menyakitkan. Lembut tapi tidak pula bisa dilawan, sesama anggota juga sangat peduli. Dirinya bisa hadir sebagai abang jika butuh tempat mengadu, dan mudah-mudah tepat dihari ulang tahunnya Beliau diberikan umur yang panjang dan jauh lebih sukses,” tutup Putut.(**)



