PEKANBARU,SIAGANEWS.CO- Ratusan aparat gabungan yang terdiri dari anggota Polresta Pekanbaru, TNI, dan BNN serta Dokkes Polda Riau menggrebek aksi balap liar yang dilakukan oleh ratusan geng motor yang berada di Jalan Sudirman ujung atau tepatnya dibundaran Bandara Sultan Syarif Qasim Kecamatan Bukit Raya, Ahad (18/10) dini hari.
Razia yang dipimpin langsung oleh Wakapolresta Pekanbaru AKBP Sugeng Putut Wicaksono SIK, terlebih dahulu melakukan apel di Jalan Cut Nyak Dien sekitar pukul 01.00 WIB. Setelah itu ratusan personil yang telah dibagi delapan Tim langsung bergerak secara pelan-pelan menuju bundaran simpang tiga. Dengan cepat para personil langsung melakukan pengepungan dan penutupan jalan.
Para ratusan bocah yang melakukan aksi balap liar maupun menonton langsung diamankan oleh anggota dilapangan, malah pengendara yang mayoritas masih dibawah umur nekat melarikan diri hingga terjatuh. Dalam razia senyap dini hari tersebut, tidak sedikit pula para bocah yang melakukan aksi balap liar melarikan diri dengan meninggalkan kendaraanya.
Ketika jalan telah dilakukan pengepungan, ternyata masih ada saja bocah pembalap yang nekat menerobos anggota. Terlihat seorang pengendara speda motor Traicker nekat menabrak kendaraan anggota lantas hingga hancur. Beruntung anggota yang masih diatas motor tidak mengalami luka berat.
Puluhan motor yang terjaring razia langsung diamankan ke Polsek Bukit Raya, sedangkan pemilik kendaraan dan masih tergolong anak-anak langsung dilakuan pendataan serta dan diamankan,” mereka terlebih dahulu kita amankan, dan kita akan panggil orang tua mereka untuk dilakukan peringatan keras,” terang Wakapolresta.
Tidak hanya sebatas itu saja, mereka yang diamankan juga langsung melakukan Tes Urine ditempat oleh anggota BNNK Pekanbaru. Hasilnya ,tiga orang anak-anak yang masih berusia senja dan anak dibawah umur positif menggunakan Narkoba,” mereka akan kita serahkan dengan pihak BNN untuk dilakukan rehabilitasi,” kata Putut.
Pantaun dilokasi, para pengendara balap liar yang terjaring mayoritas adalah anak dibawah umur. Malah yang uniknya, para pengendara lebih banyak tidak memiliki surat kendaraan,” kendaraan yang tidak memiliki surat lengkap serta tidak standar akan kita tahan lebih lama. Malah jika memang tidak bisa membuktikan kendaraannya maka mereka akan kita proses, bisa saja terindikasi speda motor adalah hasil curian,”terang Wakapolresta.
Dalam razia yang dilakukan pada pukul 01.00 WIB tersebut hanya berlangsung selama satu jam lamanya, dan anggota kembali melakukan apel di Jalan Cut Nyak Dien untuk melakukan operasi selanjutnya dihiburan malam. Sedangkan kendaraan yang diamankan masih berada di Polsek Bukit Raya.(Okra)