


SiagaNews – Dalam rangka mendukung program Presiden Republik Indonesia mewujudkan ketahanan pangan nasional, jajaran Polsek Kandis terus aktif melakukan pendampingan dan pengecekan terhadap lahan pertanian masyarakat maupun perusahaan yang dimanfaatkan untuk tanaman pangan.
Pada Selasa (26/5/2026) sekitar pukul 10.00 WIB, Bhabinkamtibmas Kampung Samsam Polsek Kandis, Aipda Jonsen Purba bersama karyawan PT KPAK melaksanakan pengecekan perkembangan tanaman jagung pipil pola tumpang sari di lahan milik PT KPAK Kampung Samsam, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak.

Pengecekan dilakukan guna memastikan pertumbuhan tanaman jagung berjalan dengan baik serta sebagai bentuk dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan nasional.
Berdasarkan hasil pengecekan, tanaman jagung pipil yang ditanam di atas lahan seluas 3 hektare tersebut dalam kondisi baik dan saat ini masih dalam tahap perawatan. Jagung diketahui telah berumur sekitar 85 hari dan diperkirakan akan memasuki masa panen pada akhir Juni 2026 mendatang.
Adapun lahan tersebut menggunakan sistem penanaman tumpang sari dengan jumlah bibit sebanyak 20 kilogram benih jagung pipil.
Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Kandis Kompol Herman Pelani, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung ketahanan pangan dan membantu masyarakat meningkatkan produktivitas pertanian.
“Polri tidak hanya hadir menjaga keamanan, tetapi juga mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. Melalui pengecekan dan pendampingan ini, diharapkan hasil panen nantinya dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mendukung swasembada pangan nasional,” ujar Kapolsek.



